2010年5月29日土曜日

今年最後のマーマレード作り(*^_^*)

一昨日、から取りかかりました。
今回は3kオーバーの夏みかんを細かく切る事、1時間ちょっと
何度か湯でこぼして下処理をして水に漬けて一晩

昨日は、実を剥いて砂糖を入れてコトコト煮初めて
気がつけば夜の10時近くになってしまった^^;

今日はまた砂糖を少し加えてコトコト煮て数十分
時間がなくてあまり煮る事が出来なかった

まだだろうなっとは思いつつ
一応味見、やっぱり苦味が強い(>_<)
まだまだ色は薄いし、出来上がるのはまだ先です。

前回は蜂蜜の1k瓶が2個と500ぐらいの瓶が1個
そしてワンカップが2個とあまりできなかった
砂糖を控えすぎたのかな…

今回はどのぐらいできるかな(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿