今日は少し汗ばむ陽気になり心配なのが頂いた夏みかん
ダメにしたらもったいないですよね。
なので1時間かけて4k弱の夏みかんを細かく切り刻み
只今お鍋でコトコト下処理の苦味抜き中です。
ちょっと疲れました(-.-)
手はしわしわのおばあちゃんのように^^;
これから水を変えて苦味がマイルドになるまで3回を予定
その後一昼夜水に漬けて、朝もう一度コトコト煮たら
今度は本格的に砂糖を入れて煮ていきます。
これもまた気が向いた時に煮るので2~3日ぐらいはかかるかな
出来上がるのには3日~5日かな、マーマレード作りは。
でも今年の夏ミカンは皮が薄い(>_<)天候の影響なのでしょうか…
美味しくできるとうれしいのですが。
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